返回

快速成长的快消品企业市场营销部如何变革?

同行标签:组织变革团队建设饮料

我是一个快消品行业的市场营销部负责人,目前负责公司:市场策划、品牌推广、广告投放、运营管理、促销活动审批、市场督导等职能,在我的区域公司营业额6个亿、分管四个省,现在整个部门下属一共6个人,营运1人、促销活动及广宣品1人,内勤1人,品牌推广及督导3人。

因我所负责的区域四年前是从零开始发展起来的,发展的时间较短,部门也是从我一个人开始发展,因此目前很多职能都不大完善,需要变革。

但是现在最让我困惑的是:如果让员工自主工作?

营运和促销的两个人职责相对明确,因此较为清晰,但是品牌推广和市场督导的人员在职责定位和区域划分上让我很纠结,都是工作一年左右的人(之前有一个内勤离职,一个督导升任销售主管),有两个积极性较高、有冲劲,但更多能胜任的是基础工作,现在逐步在教些策划类的,教起来很累,另外我只能通过月度重点工作的方式来推动月度的工作,但是经常就是我安排了哪些工作员工才做哪些工作,较为被动。

我是希望在这种不规范、成长的企业中基层员工能发挥自身的潜力、发挥更重要的作用,个别员工也有更高的发展需求,但成不了氛围。因为我负责的职能也比较多(一时减不了),因此经常很忙,员工也感觉我给的压力比较大。

我现在最担心的就是按照这种局面下去,有积极性的员工会逐步丧失主动,甚至离开,又得重新建立团队。

肯定黄老师及各位老师、各位同行前辈给予指点,谢谢。

1人觉得具有操作性。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

黄铁鹰

企业并购及重组专家

找同行 发起人

能说一下具体是什么产品? 这样才可能吸引真正的同行给你出主意!管理是具体的,快销品之间差别很大。

1人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。

匿名 (作者)

能说一下具体是什么产品? 这样才可能吸引真正的同行给你出主意!管理是具体的,快销品之间差别很大。

饮料,具体产品包括:茶、水,以这两个为主。

1人觉得具有操作性。

匿名 (作者)

纠结,希望各位前辈能给摸索中的年轻人提供些建议。

1人觉得具有操作性。

刁力

快消品营销专家

我的理解,这个问题更贴近人力资源方向。个人认为,首先应该明确品牌推广和市场督导的四个人是按区域分工还是工作内容分工。明确分工后制定相应的岗位职责,配套的激励制度。坦率的讲,十人以下的团队,人员工作的主动性,成长愿望,学习氛围更多来自于领导的个人魅力及非正式沟通的效果。

11人觉得具有操作性。 18人觉得真受启发。 11人深有同感。

于润洁

“营运1人、促销活动及广宣品1人,内勤1人,品牌推广及督导3人”。先来揣测一下各岗位的职责:营运岗负责订单的上报和录入;促销活动及广宣品(管理)岗按您说的“职责相对明确”来看,更多的可能是负责广宣品的出入库管理;内勤岗贴个票、审个发票之类的工作;品牌推广及督导岗,负责促销个案的执行和督导,如路演展售、买赠、终端造店、货架美化等工作。

从案例来看,首先得承认只有一年左右工作经验的人,是很难做好品牌推广及督导岗位的工作的。估计是这个岗位的薪酬限制了只能录用这个水平的人员。在这种情况下,楼主不妨从市场一线人员中,选择那些喜欢做推广的人员来担任工作,并明确他们以后在公司的升职空间和知识结构,给他们自我成长的动力。

所谓公司想做多大,就用多大能力的人。人员的能力和薪酬也是动态平衡的,现实可能更多需要楼主对下属的指导和培训,以及更多的市场一线工作的操练,来提升整个团队的能力。

不当之处见谅。

13人觉得具有操作性。 9人觉得真受启发。 9人深有同感。

匿名 (作者)

回复 5# 刁力

感谢刁总的指引,谢谢,我要更快地提升自我。

1人觉得具有操作性。

匿名 (作者)

回复 6# 于润洁

是,您说的就是实情,岗位的待遇决定了这个岗位人员的能力,刁总上面刁总也说了其实这个问题关键是人力资源的问题,让我豁然开朗,非常感谢。

成长中的企业总是想用较低的工资、吸引一些毕业不久的年轻人,同时又想让这些年轻人卖命,在五年前这种方式可能会生效(我自己也是这么过来的,但是等我真正成长起来,我就离开了培养我的那家企业),但是现在想想,真的过时了。

其实之前也有几个优秀的下属,但是都是由于待遇和空间而离开了。

4人觉得具有操作性。 5人觉得真受启发。 4人深有同感。

于睿

找同行网 发起人

回复 1# Guest from 114.222.27.x

我先从分解的角度看待您的问题。
首先,员工自主工作是需要两个方面来支持的:

1 足够的知识技能。根据你的描述,员工的知识层次并不足够。员工要对市场营销工作有足够了解,才知道现阶段自己、部门、企业最需要的工作是什么。针对这一点,仅仅是工作中的传帮带是不够的,还要有组织的进行培训。

2 调动员工积极性应该从人力资源角度入手解决,设定足够合理的绩效考核体系。但是作为市场部,是一个成本中心,所以设计绩效需要你们与高层联动,来真正发现以你们市场部的现状,能为公司创造的具体价值。

以上两条可以辅助你顺利解决员工自助工作的问题。细致的沟通和合理的工作安排还是必要的,细节制胜嘛。

3 另外,跟其他快速增长的快消品企业相比,你们似乎少了市调职能以及与研发部门的联动。而多了运营管理的部分。如果公司要继续发展,这种设置可能会有所不适。

我们做过不少快消企业的内部管理案子。以后可以多探讨。

2人觉得具有操作性。

于睿

找同行网 发起人

回复 9# 于睿

这个回复你也删?版主你读不读的懂中文啊。这个快消品市场部变革可是我做玛氏中国3年的经验,你居然屏蔽。

这是对我的侮辱,对楼主的不尊重。我建议你立刻恢复我的回复,并道歉。

1人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。 1人深有同感。

找同行网有 3242 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 14026 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

10 人参与该案例

于睿
于 2011-11-25 参与讨论

于睿
于 2011-11-25 参与讨论

匿名
于 2011-10-27 参与讨论

匿名
于 2011-10-27 参与讨论