返回

偷懒的组长们如何管才有效?

找同行-经典案例 发表于 2012-11-11 13:55 浏览:9972  回复:9 投影模式
同行标签:生产经营管理服装生产和加工

这是一个小难题,特请教各位同行的意见。

我们是一个国外知名品牌的独资服装厂,有四个生产车间。

我是其中一个车间的助理,主要在行政方面协助主管的工作。

我们的组织架构是:车间主管-副主管-十五个组长,共300多人。车间共约2000平方米,各处均安装了摄像头。

我碰到的难题是:车间办公室隔壁有一个辅料室,没装摄像头,环境封闭,组长们一到晚上加班或周末加班,就三五成群地聚到辅料室内闲谈,或用手机看电视,一次一般一到二小时。这个情况巳经引起工厂领导的注意,而且也影响车间的纪律。

之前,为了团结及不扫大家兴,我都忍着没去管,可最近更放肆了。昨晚我开始当面向一个睡了二小时爬起来又玩手机的组长提出语气不好的批评(以前委婉地向他提出过这方面存在的问题),然后昨晚及今天上午我又和其他几个组长说了今后事做完了只能适当地进来休息一下,不能太过份。

今天下午一上班,又一个组长走到辅料室内玩手机了(上午通知过的人)。我向他进行了劝阻。

我现在有点困惑,到底该不该管这个事,怎么管才更好。

补充一下:主管的威信很大,只要主管上班,就没人敢来,但主管也只在生产上要求严,都管死了也不好,所以这种杂事一般由我代理,像拉皮筋一样,松松管管,尽量取得一个平𧗾。

我个人和主管的关系很好,所以也不忍心大家在他背后太乱。

3人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

匿名

回复 1#

虽然我不是做服装的,但我看出其中的一点儿问题。

工作量满不满?像大锅饭,干不干都一样,谁不玩?!考核标准建立好了吗?激励机制如何?如果一个人屁股后面有个狼追着,他还有闲心玩吗?

人性是懒惰的,但人性又是贪婪的。

《功夫熊猫》中的熊猫,那么笨,就知道吃,谁都嘲笑它笨笨的样子。可是,师傅就拿包子诱惑它,把吃的东西放在高高的地方,它自己就使劲抓、偷着跑到厨房里跳到那么高去偷吃,最后,练就了一身好功夫。

2人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。 2人深有同感。

匿名 (作者)

回复 2# Guest from 27.17.27.x

感谢二楼的回答,您的答案一针见血,呵呵!但这样可就说来话长了。

工作量是有提升的空间,但实际上组长为了自身利益,对增加工作量有很大抵触,甚至有过联络其他车间的组长一起闹事的例子。一方面,公司对组长的工资有个大约规定。目前约5000元,根据业绩变化上下浮动约1000元。所以,由于激励不够,很难增加工作量。二、组长的后备人选不足,外部巿场也很难找,因此对考核的效力打了很大折扣。

组长的工资是按比例抽成全小组的计件产值。

推行有力度的考核如果不能在现有基础上增加组长工资,估计会引发较大的人员变动。而现在找一个组长很难。我们当有组长辞职时,往往因新组长能力不足致使小组的业绩下降。

找组长难的原因最主要是工资不足。我们内培的组长一般是从车工提升为技术员,再提升为副组长,再而组长。现在技术员的工资比副组长高,和组长差不多,但更轻松。所以都不太想来做组长,而外招的人如果没经过技术员的锻炼很难适应我们𠂆的技术要求,所以近两年补充组长一般从副组长和车工中选。但能胜任的基本选光了。

工厂巳有二十年历史,很多事均形成了惯例。

我们只是生产车间,上面有厂部、总经办负责整体管理。

1人觉得具有操作性。

匿名

回复 1# Guest from 110.87.100.x

建议先看下楼白金制衣厂消除怠工的案例,可能会有帮助:《楼百金制衣厂计件工资案例

案例有原文下载。

1人觉得具有操作性。 1人深有同感。

匿名 (作者)

回复 4# Guest from 112.64.189.x

金坚制衣厂这个案例早年在商业评论中文版拜读过,就是通过他才知道黄老师的。这个案例主要写的是如何通过给出合理的工价让员工不怠工的实践,以及建立信任的文化。

在工价方面,我们有一套成熟的体系。

1人觉得具有操作性。

匿名

回复 1# 

又想让牛跑,又想让牛不吃草,这种心理与员工博弈就难了。

管理的道理都是相通的,看不同行业的案例都能得到学习,看同行的——如楼百金的——能够学习更多。

好的公司家家相似,不好的各有各的不好。如果总抠具体问题,那就得请咨询公司了。

1人觉得具有操作性。

匿名

回复 1# Guest from 110.87.100.x

我没有经验,但对这个问题有一些疑惑:

主管是否知道,他有什么想法,沟通过么?

这种现象什么时候开始的?所有组长都会闲聊么?为什么最近严重了?

什么情况下晚上和周末要加班?谁决定是否加班?

除了二楼点出的薪酬绩效外,组长的晋升发展通道是什么?谁能决定他的前程(正向和负向)?

另外,有2篇案例推荐您看下,虽然不能直接解决这个问题,但里面提到的一些观点可能会对如何管理员工有启发。

从1人创业到100多员工,刚刚30岁的张宏的管理困惑

我的“泥腿子”管理经验

1人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。

匿名 (作者)

回复 7# Anonymous

我想请问各位老师,碰到这种情况,管还是不管。

1人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。

黄铁鹰

企业并购及重组专家

找同行 发起人

回复 8# Guest from 110.87.100.x

主管的助理,就是要帮主管把事情搞掂。 

主管最需要搞掂的事是什么?1)数量 2)质量 3)成本 3)交货期。

你们车间这四个指标,同其他三个车间比怎么样?  

如果是第一,你还需要管吗?

如果是第二? 你少让组长休息,能变成第一吗?

1人觉得具有操作性。

匿名 (作者)

回复 9# 黄铁鹰

谢黄老师指点!

工作中应关注主要的业绩指标,用业绩来拉动其他各项工作,不拘于次要的事务。

1人觉得具有操作性。

找同行网向您推荐

找同行网有 3246 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 14038 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

10 人参与该案例

匿名
于 2012-11-12 参与讨论

黄铁鹰

匿名

匿名
于 2012-11-11 参与讨论