返回

纠结!该如何抉择!

同行标签:职场困惑其他行业外贸进出口

很困惑!我,女,31。

现在工作的好不开心,从1年前开始,辞职的念头一直出现。

我从事的是设计与开发,发展中的外贸公司。从我一毕业就在现有的公司做了,现在是第九年了。

一进公司,就得到老板们的器重,和同事门也相处的融洽。

我也很努力地工作,也有不错的成绩。虽然压力大很辛苦,但却很开心地过了4年……

两年前,因为工作上的压力负荷不了,向老板开口辞职。

老板和我了解原因,说给他一些时间,他会帮我调整。当时,我也没说什么,因为老板真的对我很好,那我又这样留下了……

和朋友诉苦,有的说我很好了,公司离家近,每年都有的出国(我也负责展览会),不要再埋怨了;也有的说,离开吧!再不走就嫁不出了……好烦啊~

我所负责的工作很重要,从一开始的设计图到参展的事务我都得负责。其实我的能力也不是非常好,但人很随和,听话,也负责任。

很多不应该是份内的工作也不介意自己负责,长久下来,让别的部门的同事认为理所当然是我部门负责的。这也得怪自己……

开始对很多的事看不顺眼,觉得老板偏心,开始变得小心眼,计较,对很多的事都觉得不公平……这样的我,让我好不开心!很不喜欢这样的自己,却又控制不了自己!!

烦!

1人觉得具有操作性。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

王昌国

回复 1# 卿本

一、首先要找到不开心的原因:

1、是因为工作过多,自己的时间不够,做不过来,感觉到累?

2、还是因为自己的能力问题,有些新的工作不会做,感觉到压力?

3、还是因为觉得做了太多应该由别的部门完成的工作,不会拒绝(同时别的部门又觉得是你应该做的,而不会感激你),感觉不公平?

4、还是因为自己的付出和汇报不对等(比如不满意奖金、职务等),而感觉不甘心?

5、还是因为工作占用了太多的时间,角色不平衡(比如没有时间去谈恋爱、组建新家庭、与家人在一起),产生焦虑心理?

6、还是因为工作(包括地点)的特殊性,很难接触到外面的异性,担心自己嫁不出去?

……(可能还有其他原因)

哪个是最主要的原因呢?

二、其次是明确自己的未来方向。

如果说找原因是聚焦于过去与现在的话,定方向就是面向未来了。人之所以能忍受痛苦(包括烦恼)是因为寄希望于未来。当你有了自己清晰的未来计划(至少是职业发展规划)时,再来看看现在,或许,就能找到解决之道。 

2人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 3人深有同感。

卿本 (作者)

回复 2# 王昌国

非常谢谢您的回复与提点。

您所列出的都直中红心!厉害!佩服~

这几天和同事间产生了些隔膜,语言上的冲突。被指责爱计较,很气愤!

这也怪自己当初把所有的事都自己扛,这几年开始产生了不平衡感,对很多本不应该却理所当然放给我部门负责的事想要和其他部门分清楚,却被很尊敬的前辈指责。很气也很无奈!

看过网上写的一句话《看别人不顺眼,是自己修养不够》。的确,我的修养在这几年一点一点地被瓦解。

明知这样的心态不对,但我无法控制自己的心情。

老板曾经开会时说过:我们的设计再好,产品再好,生产线再好,没有营业部的销售,什么都是假的。

也曾听过:带钱进来的才是王,其他都是奴!

现在我深深体会到这两句话的意思了~

1人觉得具有操作性。

宋锦添

回复 1#

您好。

你的帖子,我看到两天了,今天周六刚有大块的时间,想好好回复。

从你的描述中,我没看出工作的问题,倒看出你个人心理的问题——我这样说,请你不要介意,我是真心想帮助你的陌生人,怎么说对你更好,就直说了。

我有个朋友做了一个网站:http://www.isee.cn/ 是专门服务于抑郁症患者的,首页的下面有简单、快速的自我测试,请你先自我测试一下。

我的判断,你是有轻度的“心理感冒”就是抑郁症的倾向——我目前中科院心理研究生在读,对这些常识略知。

目前,这种心理的疾病非常之普遍,到医院被诊断出来的数据就已经在20%以上,还有更多更多的人是没有这种常识和没有被发现的。

抑郁症,是心理疾病中最轻的一种,存在于任何年龄和人生的任何阶段,经常反复,有的不治也会好;有的,必须要靠心理和药物同时治疗。

你对自己的描述已经非常清楚开始对很多的事看不顺眼,觉得老板偏心,开始变得小心眼,计较,对很多的事都觉得不公平……这样的我,让我好不开心!很不喜欢这样的自己,却又控制不了自己!!这是抑郁症的一些显著特征。其它,还有很多症状,可能是你自己意识不到的。

如果你需要我的帮助,请给我私信,我会给你更好的建议。

一定要面对现实,自己才会变得健康和快乐。

很多患了这种病的人,不去面对,觉得抑郁症是神经病,的确,它是“神经症”的一种,但是,却是心理疾病中最轻最轻的一种病,如果面对,一点都不可怕。可怕的是无知的、满大街走着的、自以为是正常人的病人。

我再多补充几句题外话,这种病的症状,除了心理的,比如,自己原来的性格中缺点部分被放大了,其它还有很多是身体上的不舒服,比如,胃疼、腹胀、失眠、食欲降低、胸闷、肌肉紧张等等一些到医院检查却查不出毛病、但就是身体不舒服的病。

上周,我陪朋友的母亲去心理医院,在我们前面有一个病号,是刚从心脏病的专科医院转过了的,整天胸闷、心慌、发脾气,就以为是得了心脏病,恰巧,他碰到的这个心脏病医生略懂心理常识,就把心理医生叫过去会诊,结果,却是抑郁症。

中国,综合医院的医生,大多数没有抑郁症常识;中国,心理医生和正常人的比例严重失调;中国,目前有大量的病人被隐藏在压力大的环境中而不知,职场就是其中之一的环境。

世界卫生组织的统计数据,抑郁症已经成为危害人身心健康的第四疾病。

不再多写,请你面对,多花一点时间了解自己,总是一件好事。

2人觉得具有操作性。 4人觉得真受启发。 1人深有同感。

卿本 (作者)

回复 4# 宋锦添

谢谢你的回复与分析!

刚上了你推荐的网站测试了,中度忧郁!

的确!我的心理因素影响了我的判断力,我对事情的看法和偏见!

可我该怎么办?工作还得继续,每天所要面对的事还是一样。

不知道我是否能克服自己,我清楚知道了自己的不应该,我不可能去改变其他的人迎合我,我只有努力调解自己的心理,可我不晓得我真的能做到吗?

是否我应该换个环境,可换了环境我的心理问题会改变吗?

1人觉得具有操作性。

宋锦添

回复 5# 卿本 

你居然能面对了!!如果我能帮助你,会感到非常幸运。

我上封邮件中没好意思说,我感觉你至少是轻度抑郁。

轻度和中度抑郁是通过药物和心理治疗来解决,重度的,只通过药物,心理治疗没作用了。

抑郁症是大脑中的五羟色胺分泌浓度降低,必须服药一段时间,像扶着小孩子走路一样把它慢慢调整到正常,再撤药。服药的效果非常明显,也没有负作用,请你放心。我已经帮助我身边的十几个朋友发现此病并推荐了医生。

人的意志是控制不了发病的负面情绪的,就像人服兴奋剂无法控制自己一样。但是,知道有病并且面对它,这病就容易治了,你就会积极配合,或者,每当坏情绪来的时候,你知道是自己的病在作怪,就会不抵抗、也不任之所为,而是与它共处并原谅自己。

不知道你在哪个城市,建议你去大医院心理科或神经科去就医,或者治疗精神病的医院(国际上已经将抑郁症与精神病分开了,但是,在中国大多数地方没有分开),大医院心理科的医生解决抑郁症问题都是小儿科。现在,治这种病的药物有10多种,一定好好配合医生。在第一次发病时,一旦服药就怕断,断了再反复治疗起来更难。

得了抑郁症的人,像一个不会游泳的人掉进海中,被海草缠住,不停地挣扎,而别人无从体会他的痛苦。

得了抑郁症的人,绝对没有正常的思维和判断力!!甚至记忆力、智力都降低。

如果不通过药物,你克服不了自己的坏情绪的。

换了环境,可能会好,也可能不会好,因为已经是病症了。再说,你已经一年多了。一般的抑郁症会不治自愈,但不是这么长时间。一些抑郁症状持续14天,即为抑郁症。

工作,可以先请假几天,看病,服药后,立即见效,云开雾散。

另外,告诉你,据说是越优秀的人越容易得抑郁症哦,他们要求完美、属于内归因型。名人得此病的也很多,比如,戴安娜、贝克汉姆、华莱士、三毛、张国荣,中央台的崔永元、唱歌的于文华......

崔永元在给一个外国女明星的书《我的抑郁症》一书的序中写道:

抑郁症是病,不是灾难,你看,我又被评上中央台的先进个人了;抑郁症也是可以复发的,你看,我又骂谁谁了。

一笑。愿意你轻松面对。

再给你推荐世界上在抑郁症方面非常著名的医学家森田正马的书,关于抑郁症的,你读一下,有助自我心理治疗。在当当上搜索即可。我不记得是哪一本书中,有一张表格,其中列出了中国30多家医院在推行森田疗法。你翻一下,可选择你就近的网点。

祝你健康。

2人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 2人深有同感。

黄志方

试验机领域行业专家

+ 该回复内容已被管理员设置为折叠,点击这里查看

黎明

找同行网 发起人

回复 1# 卿本

职场中的心情抑郁在所难免,在不可逆转以前一定要及时纠正。

大概6年前我也有一款非常难熬的阶段,那时看了一篇三思科学关于抑郁症的文章,自我诊断了程度,又仔细研读了对心理问题的剖析,就觉得豁然开朗了——遇到“坎”的时候:

想想自己独有的兴趣爱好,比如我就很喜欢足球;

想想有无私关爱自己的家人,比如爸妈;

想想那些与自己非利益关系的朋友,比如同学啊、死党什么的。

就会觉得生活中还是有那么多阳光,生活还是有很多的精彩。回头再看看眼前的这点困难,就觉得这点事真不算什么。有什么理由让自己郁闷呢?

1人觉得具有操作性。 1人深有同感。

卿本 (作者)

回复 6# 宋锦添

上个月,我把我埋藏已久的烦恼在这里求助,得到了你们几位专业的回复,先再次说谢谢!

在得知自己可能是中度抑郁时,我极力地要挽救自己的情绪。我去看了开导方面的书,看了星座运程,尝试看不同的书籍。

转移我每天的情绪焦点,我要把自己的情绪控制的好,一开始,我真的感到心里很轻松,我把我在职场上遇到的事,一直都很理性地解决。

对之前有偏见的人,我也已笑脸应对。

我以为我做的很好,可是,我错了!

今天,我再次的把对我在工作上的不满情绪让他们知道。

对于这事,我没有后悔。但是,我承认是在冲动的情绪下的发泄!

我也知道,我的这样举动会得罪人,会让上司觉得我有问题!

我知道,如果我可以控制情绪,待我冷静后,可以以其他的方式表达我的不满!

而不会让人难堪!

我不知道,不知道我会变得怎样?!

我的朋友告诉我,要我做自己,不要压抑自己。

可是,我很害怕,每次冲动过后我都担心,在意别人对我的看法。

?不知道下次的冲动又是怎样了……

我要继续这样吗?

1人觉得具有操作性。

匿名

回复 9# 卿本

据我所知,有抑郁症要治疗,治疗包括看医生和服药。你去看医生和服药了吗?  

1人觉得具有操作性。

宋锦添

回复 9# 卿本 

面对疾病的实际做法是马上治病,如果抑郁症靠自己都能好,就没有那么多人自杀了。

抑郁症是神经症群中的一体,人怎么可能主宰自己的神经呢?

抑郁症病人,承受力低,打比方说,在正常人看来不是事儿的事儿,在病人那里都是大事。正常人能吞下一个鸡蛋,病人喝下一粒米都会喷出来。如果不治病,怎么能保证不再发泄不满?!

我感觉,你不仅是向下的抑郁,你的病症中,还有躁狂的成分,也就是“双向抑郁”——服药的时候,很可能同时服用两种。

马上看病!!否则,你将身边所有亲近的亲人和同事都得罪光了还不知道是怎么回事,别人容忍你是有限度的,正常人不会体会你的痛苦,也不可能理解你。

有病不治,等于从身体到精神到外在形象均在自毁!!

你31岁,不知道是否结婚、生过孩子?如果没有生过孩子,将来还麻烦,女人的抑郁症原因很少是工作方面引起,都与家庭、情感、生育、子女教育相关。但,什么诱因,已经不重要,因为病症呈现。

另外,我给你举一个我自己的例子。

有一段时间,我的耳朵经常冒水,晚上睡觉都要塞上东西,我就去一家省级医院,找了耳鼻喉科的主任医师,还是主任医师!!判断我是中耳炎,让我挂吊瓶,我的手背都快扎烂了,一点也不见好。又换了一个医生,还是不见好。大概治了有半年。

有一次,我来北京海淀医院,找了一个普通的医生,花了几块钱,去看病时已经是下午4点多,前面还有几位病人。我想,等轮到我,就快下班了,还能看什么病啊。那医生,一看我耳朵,我都怀疑她是否看清了,不到一分钟,她说:“你这哪是中耳炎,这是湿诊长了耳朵里了,你到药店就买一管艾洛松,一抹就好了。”果然,就抹了一次,好了。

瞎治病,害死人;对症下药,药到病除。

另外,再请你注意一点:这种病,很多地方,包括北京这样的地方,都要去治疗精神病的医院,如安定医院,去看医生。你千万不要觉得自己因去精神病医院而不面对。

前段时间,我有个朋友,得了抑郁症,我说我陪她去安定医院,她坚决不去,怕被别人看到。最后,我拿着她的病症去替她看的医生、拿药。

我还有个朋友,可以自嘲,她一发完脾气,就对别人说:“对不起,昨天我忘吃药了。”大家都笑。这才是境界。

当我通过读心理学,了解了抑郁症后,我发现,身边有很多人有这种病,包括我的父母、公婆、同事的父母、同事、朋友、朋友的朋友、朋友十几岁的孩子,他(她)们自己完全不知道,一直病了很多年,或者,不停地在反复中。

放下面子,认真面对,可以告诉身边的人自己是个病人,请他们理解和包容。

这个世界上,有什么比先爱自己更重要吗?有什么比让自己的人生快乐和阳光更幸福吗?

请楼主马上购买《轻松告别抑郁症》,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20225150,或它的电子版,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=1900075223

1人觉得具有操作性。

找同行网有 3244 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 14034 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

10 人参与该案例

宋锦添
于 2013-04-05 参与讨论

匿名
于 2013-04-05 参与讨论

卿本
于 2013-04-04 参与讨论

黎明
于 2013-03-21 参与讨论