返回

用钱买晋升,做还是不做?

找同行-经典案例 发表于 2014-6-13 03:35 浏览:18008  回复:21 投影模式
同行标签:商业道德职场困惑法律问题

我从04年加入了一家大型央企,已经工作10年了,现在就面临着晋升的问题。这个问题非常现实的解决方法就是送钱,基本上是明码标价,这种最直接的方式就一直在我的心里迟迟不能决定。以下是我的考虑,希望能有高手指点。

我能够接受这种事情的理由:

1、这个钱我出的起,而且回本大概也就1-2年,从做生意的角度来说还是很划得来的。

2、除了以后能够得到更多回报以外,工作更轻松了(这很重要,因为现在工作压力大,陪家人时间非常有限)。

3、为自己赢得一个更好的平台。

4、如果不晋升,由于工作很辛苦,将来工作可能越来越吃力。

5、以后可能晋升的机会越来越少了。

6、还有很多看不见的好处……

我不能接受这种事情的理由:

1、违背自己的内心,必须经常以自己厌恶的姿态进入工作。

2、违背自己的价值观,必须时刻装B,经常陪酒,并且要干包括私分员工部分奖金的龌蹉事情,而且不干不行。

3、我认为年轻一代应该是要把事情做得更好,而不是去学习如何进入一个不良的圈子,使人生倒退。

4、怕自己无法自拔。

需要提到的是,我不能轻易的跳槽,除非是转行,否则要付出难以承受的沉重代价。现在的选择对我来说感觉就是要么为了保持自己的内心,而牺牲与家人在一起的时间,牺牲为他们提供更好生活的可能。要么为了能更多时间和他们在一起,为他们提供更好的生活,而牺牲自己的内心。虽然我只想过最简单的生活,但似乎是逆水行舟,不进则退。我上面说的都是事实,一点也没有夸张,望高手支招,非常感谢!

12人觉得具有操作性。 6人觉得真受启发。 14人深有同感。 5人不同意。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

陈涛

管理咨询专家

找同行网 发起人

回复 1# Guest from 111.222.52.x

看了您的帖子,有以下几个思考:

1、不知你在单位干的是行政职能工作还是技术业务工作?这个对你所提出的问题比较重要。因为行政和业务是两个不同的发展方向,尤其在国企里面。

2、通向成功的道路看起来往往只有一条,其实,只要你耐得住性子,总会发现其他道路的,正所谓“柳暗花明又一村”。

3、不论在什么单位、什么岗位,只有不断地修炼自己,好好做人,认真做事,才是王道。

9人觉得具有操作性。 3人觉得真受启发。 5人深有同感。 52人不同意。

森森

如果送了能晋升,建议:送。你都说了,你不跳槽,你想继续在这家做下去,当前工作内容,职务你不想再继续下去了,你需要改变,需要晋升。讲其他别的都是扯蛋,什么坚定原则,从于内心,这会过得很辛苦,换种说法也就是说你的家人也会很辛苦。前提是,送了最坏的结果是什么,你能否承受。

26人觉得具有操作性。 10人深有同感。 5人不同意。

智慧管理群

想起了慧牧谷上收集的两篇文字,我找来一会也发到找同行网上去,供参考吧。

一语道破中国千年潜规则:每天懂一点人情世故

怎样混社会,中国最真实的社交关系!

实际这样的问题,在没有面临升迁的时候就应该很明显的,没有做好准备(主要指自身准备,心理的、物质的、第二口井的等等),变成了温蛙,现在水烫的快要命了,从更根本的上面解决问题针对这个事情本身已经晚了,只能用混社会那套东西对付了,这个大局下,再谈什么“内心”“价值观”“装逼”,那就真的是有点清高的不识时务了,不过这个事情也不是坏事,为了避免以后更深的下滑更开心幸福的工作生活,到开始考虑一些事情,做点准备的时候了,下一次碰到的可能就不是这样的温水了,滚烫的水,一下子就能烫死的,祝好运!

5人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 8人深有同感。

刘舜才

饲料和养殖行业管理和技术专家

找同行网 发起人

人生苦短,犯不着为这样的事情想太多。你要想活在北京,就要忍受高浓度的pm2.5,二者不能割离;你在的国企既然已经明码标价,剩下的就是价值选择的问题:要送钱跟党走还是不送钱干苦力好,这二者的优劣比较,只要你自己才有资格做,旁人说什么都不是自己的生活。如果你服务的机构本来就是这样的,不要以为你没有送钱而自身变得干净,最多也是自己内心安慰自己而已。

价值选择可以罗列一下:

送钱升职的成本与收益;

不送钱待在原地的成本与收益;

离开单位的成本与收益;

还有别的选择吗?

5人觉得具有操作性。 8人觉得真受启发。 4人深有同感。

石雷

找同行网 发起人

首先,我要说我不是什么高手,也没有遇到这样的情况,也没有这方面的经验。但我真心觉得,在这个论坛谈这个话题合适吗?

到找同行来求助的,基本上问的都是拿到桌面上可以谈的,公开的,可以操作的。

这种潜规则,剑走偏锋,也触犯法律的事情,有一天会不会伤害到自己呢?

1人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。 8人深有同感。 20人不同意。

匿名

我不知道你跳槽或者转行的代价到底有多大?塞翁失马,焉知非福?

这钱,送还是不送?心里实在过不了那个坎,就别送了!底线失守了,这以后的路还怎么走?

我的一个家人曾经也有一次面临晋升的机会,那个晋升对他的职业发展将是一个阶段性的、质的飞跃,所以我们很在乎。晋升原本是很自然而然的一件事,但是有一个新来的领导就是不同意。我们曾经为领导“着想”,凭什么领导混了那么多年才混到那个职位,而你这个新生代这么快就要晋升了呢?

我们想了很多办法,包括午休的间隙给领导“顺便”带条烟抽抽,过节的时候给领导“趁机”送点酒喝,找朋友向领导引荐增进信任、找机会跟领导吃饭和聊天等等。尽管我们如此“体贴”,但还是搞不定领导。后来眼看着领导理所当然,丝毫不客气地收了那些小礼,我们反而想通了,毅然决然地决定不收买他了!!不是花不起那个钱,而是花出去钱了,自己都要鄙视自己!不能为了一时的目的,毁了自己积累二三十年的清誉呀!也不能为了别人一时的绊脚,就放弃自己前进的步伐!时机不等人的话,就另谋出路!

后来,我的家人决定跳槽去另外一家公司,在那里升了职,及时地完成了职业进阶。尽管这家公司的整体待遇要低于前雇主,其他各方面的条件也不足,但是我们丝毫不后悔,而且我们坚信,越是在逆境里练出来了本事,未来越是美好。

7人觉得具有操作性。 9人觉得真受启发。 14人深有同感。

黄铁鹰

企业并购及重组专家

找同行 发起人

回复 7# Guest from 116.242.232.x

我支持楼上的观点,不能送!为什么?如果这次送钱让你成功晋升,下次有这样的机会,你一定还会再送。走惯捷径的人,就不会走正道。如果收你钱的人,东窗事发;你担心不?如果他判刑了,我敢保证你在死前都会为此纠结,因为你在他走进监狱的路上铺过一块砖。

在你决策的天平上,把这个份量也应该放上。

任何企业都既有乖巧的人,也有能干的人。你能来此探讨这个问题,我相信你不应该是个会拉关系的人,因此,就别在那个道上竞争。  

6人觉得具有操作性。 16人觉得真受启发。 19人深有同感。 4人不同意。

匿名 (作者)

回复 8# 黄铁鹰 

真心感谢大家,也感谢黄老师,我已经明白了,我不反对送礼,毕竟咱是礼仪之邦啊,但我绝对不会去贿赂。即便条件变得再不利,我也不会再去考虑这样的问题。谢谢大家!

4人觉得具有操作性。 6人深有同感。

小硬币

回复 8# 黄铁鹰

看了很多篇帖子,这一篇感受最深,因为我的父亲也曾遇到这样的事情。

我的父亲是一名医生,之前为了我和妹妹能够受到很好的教育,从医院转到市里面的卫生局工作。

在卫生局呆了整整十年没有升职。这十年,他处理了多少医疗纠纷,办了多少实事。理由很简单,就是没有送礼,没有行贿。

说实话,那十年虽然我和妹妹不懂事,但是还是可以感受到爸爸没有在医院当医生快乐。

终于,到我妹妹也读大学,我爸爸觉得再也没有必要留在那个单位。

回到了医院。

这个时候他已经快50岁了。而且是“老弱病残”的体检科。一年业绩不到200W。

但他才过去8个月就创造了460W的业绩。后来一年时间兼任副院长,收入比卫生局要高,也更快乐。

中间怎么卧薪尝胆的,以后可以分享。反正我爸爸的老友都说他50岁创业,回归医院是最正确的选择。我真的很佩服他。

就像他说的,在那个岗位上如果稍微拍马屁稍微送礼,肯定可以升职加薪,但是我不想让我的女儿看不起。我不愿意做亏心事。

所以,我觉得,如果一个环境不好,大不了就走,不要做违背自己良心的事情。

而且就算走,其实也没有那么的痛苦,因为真的还有很多路可以选择。哪怕你50岁。

7人觉得具有操作性。 33人觉得真受启发。 13人深有同感。 1人不同意。

石雷

找同行网 发起人

回复 10# 小硬币 

简单一句话,做人要有骨气!从上世纪困难年代走过来的老一辈,对这一点做了最好的诠释!我年轻的时候,不懂这一点,也曾抱怨过,但随着年龄的增长,才日益明白这点的可贵。

1人觉得具有操作性。 5人深有同感。

宋锦添

回复 1#

上面回复了这么多帖子,可能已经帮助你找到了答案。

有的官,是要送的,识时务者,剑走偏锋,一直也坐得稳稳当当。

有的官,也是送的,不定何时就被秋后算帐——这是我们的文化,也是因果规律。

有的官,是靠干的,给共产党这样干,给国民党还这样干,不认主子、只认干,慢慢的也升上去的,而且,这种人睡觉很香。

我有一个朋友A,一路能干能送,到现在好好的。还有一个朋友B,一路只干不送,也熬到了A的位置,但是,但是,据说,如果再想往上升,就真得送了,确实是有行价的。

朋友B,仍然不送,人家送钱熬到他没送钱的职位,就此停止也行了,于是,整天健身、读书、干好自己的工作,悠哉了。

一定要送吗?今天如果送,就不只是像黄老师说的“走惯了捷径”这一点后患,而且,更大的后患是一旦花钱买了官,就会变本加厉地捞回成本,三捞两捞,河边湿鞋,把自己给捞进去。

一定要一步一步往上升吗?走到哪算哪,不硬争、硬抢的人生,有另一种风景。

每个人的价值观不同,命运不同。

2人觉得具有操作性。 7人觉得真受启发。 5人深有同感。 1人不同意。

余卫华

这个问题像水。第一,有形无形;第二,加什么变什么。

中国高官,既是干得好,也需送的好!送不是原则问题,而是到你坐了这个位置,是为了捞钱,还是为了办更大更多的好事。在中国当官,权力不集中,想给百姓办更大的事实,你顾一时清高,不入流,被视为怪物,只能管你那一亩三分地。

做一个烈士很英勇,很受崇拜,但,那是付出生命的代价,以及更重要的是,你的更大抱负,就此泯灭!如果你真是一个想办事,想改变这个现象的清高人士,你的精力不是为了处理这些事,而是如何做更大事。当你做上更大的官的时候,你就有能力来改变这一切!所以说,你并不清高,也并没有太大的理想!

一个人一定要做正直的人,信任的人,有益于社会的人,然而,你也要懂人情世故,在坚守你必须坚守的情况下,做你要去改变的事!

要不然,你什么也改变不了。

虽然我自己现在的事业一塌糊涂,但还有着一颗不死的心!

9人觉得具有操作性。 4人觉得真受启发。 5人深有同感。 5人不同意。

宋锦添

回复 1#

今天又看到这个案例浮上来,前些天莫言在广州的一次演讲很适合回答你的问题。我将莫言的演讲部分摘录:

“......

本来主办方昨天晚上通知我让我上台之前给我化妆,我拒绝了。因为我想,化妆是可以把白的变成黑的,也可以把黑的变成白的。但是,不可能把丑的变成美的,美不需要化妆,你依然很美,丑的无论如何涂脂抹粉都不会变美。

......

今天演讲题目叫《喧嚣与真实》,这是主办方给我的题目。因为这个题目挺难谈的,涉及到社会生活看起来是两个方面,实际上是很多方面。

......

关于真实,我想也是社会更加重要的基础,真实不仅仅是一个社会的本来面貌,也是事实的本来面貌,有时候喧嚣掩盖真实,或者说是会掩盖真相,但是大多数的情况下,喧嚣不可能永远掩盖真相,或者说不能永远掩盖真实,这个我可以讲四个故事,来证明我这个论点。 

第一个故事是,几十年前,大概在70年代的时候,我的一个闯关东的邻居回来了,在村子里面扬言他发了大财,说他去深山老林里面挖到了一颗人参,卖了几十万元的人民币,从村子东头搞到西头,又从西头搞到东头,让我们的村民们很多家里面争先恐后的请他吃饭,因为大家对有钱人还是很尊敬的,大家还是希望一遍遍听他讲述如何在深山老林里挖到了这一颗人参的经历,我们家当然也不能免俗,我们把他请来,坐在我家炕头上吃饭,我记得很清楚,他穿了一件在我们当时的农民眼里面看起来是很漂亮的黑色的呢子大衣,他即便坐在热炕头上也不脱下这件大衣,我记得我们家擀面条给他吃,我奶奶就发现他脖子上有一只虱子,于是他的喧嚣就被虱子给击破了,因为一个真正有钱的人是不会生虱子的。过去人讲说穷生虱子富生疖子,我们知道他并没有发财,尽管他永远不脱下来那件呢子大衣,但是他的内衣肯定很破烂,又过了不久,这个人的表弟也穿了一件同样的呢子大衣,奶奶问他,你这件大衣跟你表哥的很像,他说我表哥就是借我的,事实又一次击破了前面这个人喧嚣的谎言。 

另外一个故事是,我在北京的检察院工作期间,曾经了解和接触了很多有关贪官的案件,当然我不是检察官。因为我们是新闻单位,要报道,我作为记者,了解了很多这方面的案例,其中在河北某地有一个贪官,他平常穿得非常地朴素,他上下班骑自行车,他给人一种非常廉洁的外观形象,他每次开会都要大张旗鼓,义正词严的抨击贪污腐败,过了不久,检察院从他床下面搜出了几百万人民币,所以真实就把贪官关于廉洁、关于反腐败的喧嚣给击破了,事实胜于雄辩。 

第三个就是我的亲生经历,2011年我在我的故乡写作,有一次到集上去买桃子,一个卖桃子的人看起来很剽悍,他也认识我,或者他认出了我,他一见面就说,你怎么还要来买桃呢?他点了我们市委书记的名字说,某某某给你送一车不就行了吗?然后说我又不是当官的,他干吗要给我送,他马上说你是当兵的,实际上我也不是当兵的,我已经转业了,然后他说你们这些当兵的,我们白养了你们,连钓鱼岛都看不住,让小日本在那边占领,我说小日本也没有占领,他说反正你们当兵的白养了,我说那怎么办?他说很好办嘛,放一个烟雾弹就把问题全解决了,尽管我心里很不愉快,但我后来还是买了他五斤桃子,我说桃子甜吗?他说太甜了,新品种,我说你给我够秤,他说放心,结果回家一称桃子只有三斤多一点,他亏了我将近两斤秤,然后一吃又酸又涩,所以真实又一次把卖桃人的喧嚣给击破了。

第四个故事也是我的亲身经历,就是不久前的中考,我有一个亲戚经常见他,每次见他,他义愤填膺的痛骂当官的,咬牙切齿,怒发冲冠,但是今年他的儿子参加中考,离我们县最好中学的录取分数线差了五分,他就找到我了,说就差了五分,你找一找人,让他去,我说现在谁还敢,现在反腐败的呼声如此高,现在为难了,他说我不怕花钱,我有钱,我说你让我去送钱,这不是让我去行贿吗?这不是腐败吗?你不是痛恨贪官污吏吗?现在你这样做不是让我帮着你制造新的贪官污吏吗?他说这是两码事,这是我的孩子要上学了。这个真实也把亲戚反对贪官污吏的喧嚣给击破了。 

我对这四个故事的主人公没有任何讥讽嘲弄的意思,我也理解他们,同情他们,假如我是我的那位亲戚,我的孩子今年中考差了几分,上不了重点中学,也许我也要想办法去找人,我也会跟我的亲戚说,不怕花钱,为什么会出现这种现象?为什么大家在不涉及到自己切身利益和家庭问题的时候,我都是一个非常正派的、非常刚强、非常廉洁、非常正直的人,为什么一旦我们碰到了这样的事情,尤其是涉及到了孩子的事情,我们的腰为什么立刻又软了,我们的原则为什么立刻不存在了,所以我想这有人性的弱点,也有社会体制的缺陷。所以我讲这四个故事没有讥讽意义,而是要通过这四个故事来反省,让每个人在看待社会问题的时候,在面对社会喧嚣的时候,能够冷静的来想一想喧嚣背后的另一面。 ”

喧嚣与真实,人性的弱点与体制的缺陷。买官是不是喧嚣的一种?真实会不会某个时间呈现?值得好好想想。

3人觉得具有操作性。 32人觉得真受启发。 8人深有同感。

杨曙虹

兄弟,看了你的帖子,不知道你到今天,是否下了决心往左还是往右?

往左:充满权钱交易,往右:人格独立,凭真才实学立足,不为五斗米折腰。

衡量之下,往左会比较快地得到金钱、权利,还有其他很多看不到的好处。但是,你是否会预料到某一天,你送钱的这个领导东窗事发,等待你的会是什么结果呢?

2人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。 3人深有同感。

杨毅

既已上了贼船,那就只能按照贼的规矩来,没什么好纠结的。

2人觉得具有操作性。

James

1、有钱难买心安。人生的意义是修心。

2、有所为,有所不为。

当我们做了本心认为“不可为”的事情,心不安,罪业随身,说不准还有新的烦恼在浮华背后冒出来,得不偿失。

当我们经得住花花世界的考验,塞翁失马,焉知非福。

让我们每个人知足常乐,修心提高自己,境界高了,做事自然也越来越顺利和容易,身心也更健康,烦恼自然减少。

3、苏轼有句诗“此心安处即是吾乡”,请看看相关典故,共勉。

1人觉得具有操作性。 1人深有同感。

刘冶风

找同行网 发起人

我在一家大型央企总部工作多年,在不同的管理岗位干过,你这个问题,令我无法回答,有点复杂,有的地方有些夸张。我支持人应当有崇高的理想、追求正确的价值观。只是提醒你一点:当你身边一个能力比你差,业务不精,做事令你讨厌的人,通过这种手段当上你的直接领导,颐指气使,让你这个能力强的人为他卖命,而且还要私下分你的奖金的时候,你能为了自己的理想和追求保持努力工作、心态平和,那我还是比较支持你坚持自己的理想和价值观。

1人觉得具有操作性。 4人觉得真受启发。 5人深有同感。

彭阳军

找同行 发起人

这类问题我都是不知如何回答是好的,看了几遍,看到文中这么一段:

现在的选择对我来说感觉就是要么为了保持自己的内心,而牺牲与家人在一起的时间,牺牲为他们提供更好生活的可能。要么为了能更多时间和他们在一起,为他们提供更好的生活,而牺牲自己的内心。

我的提议是和家人讨论此事,看家人如何选择,家人期望你保持自己的内心,还是牺牲自己的内心?跟家人谈过后,我相信会有一个相对明确的方向。

2人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。

杜嘉

必须做!你的所作所为不要主观而要客观!社会大趋势!必须往上升!同时送礼还有了决定你的命运大靠山!国有和政府一样,不会送不会要别想升,连位子都会没有!不是谁都能做中立派的!

4人觉得具有操作性。 4人不同意。

崔微

拿钱能搞定的事情便不是问题,关键是有的人拿钱都没资格搞定啊。

1人深有同感。

匿名

以我二十多年的工作经验,提一点个人看法:体制内的单位(无论企业还是事业),重要的是做人,不是做事(没人关心你的事情做得怎么样,只关心自己的利益有没有兑现)。如果你在体制外的企业,有六成的要求是要做好事情。

找同行网有 3240 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 14001 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

22 人参与该案例

匿名
于 2018-10-18 参与讨论

崔微
于 2016-08-24 参与讨论

杜嘉
于 2015-07-15 参与讨论

彭阳军
于 2015-05-29 参与讨论