返回

作为贴了前任上级标签的员工,我该何去何从?

同行标签:职场困惑职业规划与发展

本人目前在当地一家规模较大的集团公司总部职能部门从事管理工作,进入这家公司是由一位相识多年值得信赖的前同事推荐,这位前同事同时是我入职后的直线上级,也是该部门负责人。因直线上司是旧识,减少了很多沟通和适应成本,且我对今后升职加薪等机会可以说是比较有把握的,因此很快进入不错的状态。然而这样干了还不到一年,公司高层A和B内斗角力,我的前同事作为A阵营的关键人物,被B用手段解除了部门负责人职位。前同事被迫离开职能条线,去了业务条线,誓要从头做起拼出一条路。

现在本人面临的具体情况如下:

B是公司实际运营操盘的一把手,A是公司创始人、平时极少露面的背后大佬,A与B共同合作、共享利益,也互相制衡、暗中较劲。

由于是被前同事带进公司,平时工作也都紧随其后,我在内部一直贴着前同事阵营的标签,别人看我几乎就是他的唯一心腹,我还经常跟着他向B直接汇报工作。

接任前同事的人,也就是我的现任上级还是A阵营的,A对关键人事任命还是有着说一不二的权威的。

本人面临的抉择难题如下:

本人女,多年从事专业工作。这份工作在当地来讲比较稀缺,作为高级专业岗位的收入水平比很多企业的中层岗位都要高,但目前来看在内部继续发展的机会基本堵死,新上任的领导启用的都是他的人,不会再重用我。目前来看高层B应该也没必要来对付我,新上级也没理由给我小鞋穿,我只要做好手里事情就可以了。但我个人想进一步谋求职业发展的话,这显然不是一条康庄大道,而是一条死胡同。

理智告诉我,目前也许应该立刻积极行动起来寻找下家。但这极有可能意味着我要再次离开家乡和年幼的孩子,回到北上深,才能找到一份与期望值相符的工作。有些不舍,有些不甘,真的是一朝天子一朝臣吗,当弃卒很不好受(我的前同事感受更甚吧)。对此我可能还抱有一些幼稚的幻觉。望各位清醒的看官,能说说你们的看法和建议,小女子在此抱拳谢过。

1人深有同感。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

匿名

这种情况下建议暂时以静制动。北上广深虽说工资待遇高,但付出的成本太高,幸福指数太低了。

1人深有同感。

匿名 (作者)

回复 2# Guest from 112.64.119.x

我认为您说得很精辟,暂时以静制动,基本概括了我当前的想法。由于孩子还小,真不忍心一家人天各一方。但受到性别和年龄的限制,如不尽早作出选择,对职业发展又是很大的伤害,担心过了这个村没这个店。

黄先生

找同行 发起人

你是谁的关系网之下不重要,重要的是:

1、公司整体是否因内部原因导致管理问题暴露较多,团队、销售、客户受较大波动;

2、部门的管理有无大的变动,直接影响了核心岗位、核心人员的设置和要求等等;

3、你的价值是否能继续保值或者说升值,体现足够的重要性让直系领导、公司一把手继续重视你;

4、良好的沟通能力,和直系领导保持有效的互动和尊重。确保部门、公司的利益最大化。

先公司后部门再个人,先做人再做事。

如果之前没有过飞扬跋扈,现在改朝换代应该对你影响不大。 

1人觉得真受启发。

匿名 (作者)

回复 4# 黄先生

感谢您提供的多个思考角度,个人考虑如下:

部门职能和人员设置在这次人事震动后的确发生了较大变化,可大致归纳为“部门重组、队伍壮大”,本人作为几个专业条线之一的核心成员继续参与工作,但并非条线牵头人,位势明显下降,不过本人风格一向低调,踏实做点事情是没问题的。

再干几年,恐怕也升职无望(影响因素很多,机制、文化、内部政治都有),但在大型集团总部历练的隐性综合管理能力无疑能得到增强。

目前各方局势(地区人才市场/公司内部/家庭关系)强于个体跳槽择业冲动,还是决定潜下心来低头走路,同时做好今后发展的职业规划。

Daniel

回复 1# Guest from 222.209.71.x

楼主蛮有想法的。有思想,就有烦恼。具体问题还得自己最终决断,建议好好做事,暂时观望。此处给点思路建议。

问题的终极目的是职业发展:

第一,达到你期望的未来的职业发展,个人因素和外部因素哪个占决定因素?或者比重平分(有行业差异,自己客观斟酌) ?

第二,有哪些外部的影响因素?哪些重要,哪些次重要?

第二,外部因素,此地还能否继续给予?哪些能,哪些不能,哪些需要观察?

第三,离开此地,上述情况会变好吗?是否有把握?了解一下本地同类企业,如在招聘网试下水; 

最后,无论是去留一个公司、城市,最终都是必选题,观望只能是暂时,否则就变成“混”了。没有完美的选择,往往是这点不足,那点补回来等等。

祝前程似锦,家庭和谐。

1人觉得具有操作性。

郭志杰

找同行网 发起人

楼主,您好。由于我本人目前负责一些类似领导秘书的工作,所以对于您的境遇可以说更有感触,也曾经做过假设出现类似情况自己如何应对,现就个人的想法与您探讨。

开宗明义,我的建议是,先静观其变。原因如下:

1、不再多说,家庭原因。

2、既然您的专业当地比较稀缺,想必就是不受领导器重,也不会太受挤兑,后期还是有出成绩的可能。但是如果去了广深,那里人才济济,压力大是必然的,但是是否有机会让您展开手脚大干一场从千军万马中搏杀出来也是存在较大不确定性的。

3、不管谁当领导,都是要业绩的,对于您这样稀缺的人才,可能领导还要指着您出成绩,只要有需求,慢慢建立信任从而转化成他的团队中人也不是没有可能。

4、现在组织变革和人员流动这么频繁,谁知道这个新领导能在位几天呢,明天发生什么谁都说不准,也许一觉醒来形势就会来个大翻盘。

所以,建议先静观其变,不要着急做决定,愚见仅供参考。

陈涛

管理咨询专家

找同行网 发起人

1、你在职能部门不属于领导职务,不管在哪儿,都需要踏实干活的人,新来的领导也需要下面能帮他分忧解难的人才,所以,你不必担心,做好自己的本分,把事做好,把人做好,这是最主要的。

2、若干得确实不顺心,老有人给你找茬,可以考虑换个环境,比如去业务部门,反正你有专业的,不害怕干活嘛。

3、不建议离开家人去北上广发展,成本太大了,不划算。

找同行网有 3228 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 13958 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

8 人参与该案例

陈涛
于 2018-05-17 参与讨论

郭志杰
于 2018-05-17 参与讨论

Daniel
于 2018-05-14 参与讨论

匿名
于 2018-05-07 参与讨论